Кнопка

ул. Крылатская, дом 10, здание Велотрека

Ждем Вас: 

понедельник - воскресенье с 9.00 до 21.00

Клиника спортивной медицины
ГлавнаяСтатьиБег по «самочувствию» — опасность рядом!

Бег по «самочувствию» — опасность рядом!

7- 10. 11. 2014 БЕГ ПО «САМОЧУВСТВИЮ» — ОПАСНОСТЬ РЯДОМ!

Кто-то может сказать и обязательно скажет, что он всю жизнь бегал ориентируясь только на самочувствие и ничего — из 2.30 выбегал марафоны. 

Несомненно есть и такие люди — тренирующиеся с детства и делающие низкоинтенсивные большие объемы с небольшим количеством жесткой анаэробной работы. И, конечно, спортсмены экстра-класса, обладающие великолепной генетикой, переваривающие любые нагрузки и, зачастую, получающих фармакологическую поддержку несколько большую чем «одна витаминка перед сном»))

Речь мы ведем о огромной массе любителей бега, которые пытаются подготовиться к своему первому марафону или улучшить уже имеющийся результат.

Практически всегда они работают, имеют семьи и как-то встроены в окружающий социум. То есть времени на бег обычно не более 6-7-8 часов в неделю, о сбалансированном питании приходится только мечтать, а фармакологическая поддержка является объектом различных страхов.))

О генетической одаренности речь тоже не идет — иначе они бы готовились не к первому марафону, а сидели по 300 дней в году на сборах, пытаясь улучшить хоть на секунду свои 2.15)

И вот эти тысячи маш- кать- петь- антонов начинают бегать (обязательно сразу бегать — ходить «не по понятиям» абсолютно) в компании себе подобных — сразу после работы или перед ней, по асфальту и самым главным удовольствием для них является визуализация своих «достижений» в соцсетях сразу после бега!

Как же — Петя только месяц бегает, а бежит уже по 7-8 км и не отстает от Васи, который уже пять лет бегает! И невдомек условному Пете, что каждый раз выходя на пробежку и не отставая от Васи он себя «убивает», не контролируя интенсивность своей нагрузки по пульсу. Только темп и километры! А то, что вся работа проходит на пульсе 170 и выше это ничего — чувствует же себя Петя хорошо.

И лень Пете открыть книгу и посмотреть хотя бы приблизительно тренировочные планы марафонцев — они, дураки дураками, только раз в неделю бегут интервалы (на высоком пульсе) и темповой разок всего (субмаксимальные показатели пульса), а остальное время еле-еле плетутся)))

Петя бежит! А рядом с ним бежит его тренер, который в компанию к Петру добавил Алика и Сашу — они уже давно бегают, но у коуча времени в обрез- пусть вместе бегут!!! Кроликов, дары приносящих, у коуча тьма-тьмущая — тренировки конвейером идут. А пульс — это новомодная не нужная тема! Да и тренера может через день ставить в неудобное положение))) И бежит Петя пыхтя и кряхтя с Аликом и Сашей — те на пульсе 140-145, а он на 170-175)

Обычно вся эта эпопея заканчивается травмой или прекращением тренировок.

Обмануло Петю самочувствие!

А определил бы он свои пульсовые зоны, выделил 7-8 тысяч на пульсометр и остался бы здоровым, умным и красивым марафонцем) Но нет- это дорого (а тратить по 2-3 тысячи за одну тренировку на тренера, тратить 6-7 тысяч на модные кроссовки и проедать на выходные те же деньги в кабаке нормально!)

Итак, в чем плюсы «тренировок по пульсу»?

Плюсы очевидны:

вы остаетесь здоровым)

не требуется больших объемов времени — 5-6 часов в неделю более чем достаточно

вы продолжаете вести полноценную жизнь, так силы вас никогда не покидают

очень часто беговые тренировки можно заменить вело, степом, плаванием — это поможет вовремя скорректировать план и избежать усталостной травмы.

Есть минусы? Есть!)

очень часто вы будете ходить, а не бегать — на восстановительных тренировках практически наверняка

вы всегда будете в конце плестись — друзья засмеять могут

придется потратить денежку на пульсометр.

Но смеяться вы будете последним — после финиша своего первого марафона! И будет что выложить в Фейсбук и Инстаграм!

X

Заказать
обратный звонок



X

Записаться
на прием




X
X

Подать заявку




X

Оставить отзыв

result
X

Спасибо

X
Кнопка