Кнопка

ул. Крылатская, дом 10, здание Велотрека

Ждем Вас: 

понедельник - воскресенье с 9.00 до 21.00

Клиника спортивной медицины
ГлавнаяСтатьиДопинг. Запрещенный список 2013

Допинг. Запрещенный список 2013

3f4HELgU

СУБСТАНЦИИ И МЕТОДЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВСЁ ВРЕМЯ (КАК В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ, ТАК И ВО ВНЕСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД)

ЗАПРЕЩЕННЫЕ СУБСТАНЦИИ

S0: Не допущенные к применению субстанции

  • Внесено уточнение, что понятие «препараты для ветеринарного использования» относится к веществам, не разрешенным к использованию человеком.

S1. Анаболические агенты

  • Некоторые названия субстанций по номенклатуре ИЮПАК были пересмотрены совместно с ИЮПАК и соответствующие изменения были сделаны для приведенных ниже веществ:
    • Даназол ([1,2]oxazolo[4′,5′:2,3]pregna-4-en-20-yn-17?-ol)
    • Этилэстренол (19-norpregna-4-en-17?-ol)
    • Фуразабол (17?-methyl[1,2,5]oxadiazolo[3′,4′:2,3]-5?-androstan-17?-ol)
    • Метастерон (17?-hydroxy-2?,17?-dimethyl-5?-androstan-3-one)
    • Простанозол (17?-[(tetrahydropyran-2-yl)oxy]-1′H-pyrazolo[3,4:2,3]-5?-androstane)
    • Тетрагидрогестринон (17-hydroxy-18a-homo-19-nor-17?-pregna-4,9,11-trien-3-one)
    • Тренболон (17?-hydroxyestr-4,9,11-trien-3-one)
    • Прастерон (dehydroepiandrosterone, DHEA, 3?-hydroxyandrost-5-en-17-one)
    • Этиохоланолон был добавлен в раздел S1.b, как пример метаболита тестостерона.

Международное патентованное название (МНН) будет использоваться, если оно существует, название по номенклатуре ИЮПАК также будет использоваться при необходимости для большей ясности, общие наименования будут добавлены там, где это уместно.

S2 Пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции

  • Инсулин перенесен в раздел S4.5a (модуляторы метаболизма), поскольку по своему механизму действия он более соответствует данной категории. Другие противодиабетические препараты, включая эксенатид и лираглютид не запрещены.

Тромбоцитарные препараты (обогащенная тромбоцитами плазма, PRP) ранее были исключены из Списка после решения о том, что отсутствует доказательная база эффективности их использования для повышения спортивных результатов, несмотря на содержание факторов роста. Несмотря на наличие некоторых факторов роста, последние исследования обогащенной тромбоцитами плазмы не выявили какой-либо их возможности улучшить спортивные результаты сверх возможного терапевтического эффекта. Обращаем внимание, что факторы роста как отдельные субстанции в чистом виде все ещё запрещены, как описано в разделе S2.5. Внутривенное использование обогащенной тромбоцитами плазмы запрещено в соответствии с разделом M2.

S3. Бета2-агонисты

  • Разрешенная вводимая (вдыхаемая) доза форметерола в течение 24-часового периода увеличена до 54 мкг с соответствующим увеличением допустимой концентрации в моче до 40 нг/мл.
  • Для предупреждения разночтений указано, что в соответствующих случаях запрещены все оптические изомеры (-d и -l).

Необходимо ответить, что концентрация форметерола, содержащаяся в одной дозе ингалятора согласно инструкции на препарате, может различаться в разных странах. В Списке же указана доза, которая непосредственно поступает в организм, а не концентрация в одной ингаляции устройства. Например, доза форметерола в одной ингаляции Symbicort® Turbuhaler®/Turbohaler®, указанная в аннотации, равна 12 мкг, при этом в организм попадает 9 мкг форметерола с одной ингаляцией. При назначении двух ингаляций в день (48 мкг) в организм попадает 36 мкг, что в большинстве стран соответствует максимальной разрешенной дневной дозе. В некоторых странах разрешено кратковременное назначение форметерола в максимальной суточной дозе 54 мкг для лечения приступов бронхиальной астмы.

В ходе исследования было установлено, что при ингаляции формотерола через устройство Aerolizer® в организм поступает 60-85% дозы. ВАДА продолжает изучать другие бета-2 агонисты для установления допустимых пределов содержания этих веществ в моче. Несмотря на то, что установлены разрешенные дозировки, мы рекомендуем всем спортсменам обратиться к компетентному врачу, чтобы получить оптимальное лечение. Более подробная информация, относящаяся к бета-2 агонистам, изложена в документе по медицинской поддержке комитетов по терапевтическому использованию по бронхиальной астме на сайте ВАДА.

S4 Гормоны и модуляторы метаболизма

  • Инсулин включен в данную группу в раздел S4.5.a (подробнее см. раздел S2)

S5 Диуретики и другие маскирующие агенты

  • «Местное применение» фелипрессина изменено на «местное введение» для большей ясности.
  • Морфин удален из последнего параграфа, поскольку данный препарат не имеет предела разрешенной концентрации в Списке, и при его использовании в соревновательный период всегда необходимо оформление разрешения на терапевтическое использование.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ МЕТОДЫ

 

М1. Манипуляции с кровью и её компонентами

  • Название и содержание данного раздела было изменено, чтобы охватить все виды манипуляций с кровью и её компонентами. Соответственно, подраздел M2.3 был перенесен в данный обновленный раздел.

 

M2. Химические и физические манипуляции

  • Подраздел M2.3 перемещен в раздел М1.

 

М3. Генный допинг

  • Для более точного определения генного допинга подраздел M3.1 претерпел редактирование.

СУБСТАНЦИИ И МЕТОДЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

S6. Стимуляторы

  • Для большей ясности внесено уточнение, что запрещены все оптические изомеры (d- и l-) в соответствующих случаях.Ещё раз обращаем Ваше внимание, что некоторые стимуляторы могут иметь разные названия, например «метилгексанамин» иногда может входить в состав препаратов под названием диметиламиламин, пентиламин, геранамин, фортан, 2-амино-4-метилгексан, экстракт корней герани или гераниевое масло.
  • Второй пример – метилсинефрин, который был добавлен как другое название оксилофрина.

СУБСТАНЦИИ И МЕТОДЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА

P2 Бета-блокаторы

  • Аэронавтика (FAI), Боулспорт (CMSB), Бридж (FMB), Боулинг по системе девяти и десяти кеглей (FIQ) и Водно- моторный виды спорта (UIM) исключены из списка дисциплин, в которых запрещены бета-блокаторы.

ВАДА продолжает пересматривать необходимость запрещения бета-блокаторов в некоторых видах спорта во взаимодействии с соответствующими федерациями и другими подписавшимися сторонами. Это привело к тому, что еще пять видов спорта были исключены из данного раздела.

ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА

  • Для выявления потенциальных схем злоупотребления в программу мониторинга добавлена следующая субстанция:
    • в соревновательный период: тапентадол

Запрещенный список 2013 Вступает в силу с 1 января 2013 г.

X

Заказать
обратный звонок



X

Записаться
на прием




X
X

Подать заявку




X

Оставить отзыв

result
X

Спасибо

X
Кнопка