Кнопка

ул. Крылатская, дом 10, здание Велотрека

Ждем Вас: 

понедельник - воскресенье с 9.00 до 21.00

Клиника спортивной медицины
ГлавнаяСтатьиМассаж

Массаж

Screenshot_13

Массаж (от фр. «masser» — растирать), как известно, представляет собой комплекс механического воздействия на ткани организма с целью достижения профилактического, лечебного, расслабляющего и иных эффектов.

Массаж обычно проводят ручным способом, поскольку специалист самостоятельно дозирует усилие и индивидуально подбирает необходимый прием воздействия – поглаживание, растирание, разминание, приемы вибрации и прочие. Также возможно проведение массажа аппаратным способом.

В ходе проведения массажа происходит раздражение рецепторов кожи и мышц, которое передается в центральную нервную систему. Помимо этого в области воздействия усиливается кровообращение и улучшается ток лимфы, происходит выброс биологически активных веществ. Это приводит к усилению метаболизма в тканях, что оказывает положительный эффект. В зависимости от применяемой техники и приемов массажа возможно достижение стимулирующего, либо расслабляющего действия, которые благоприятно влияют на организм. Необходимый эффект может усиливаться при использовании различных ароматических масел, косметических средств.

На сегодняшний день выделяют огромное количество видов массажа, но самыми распространенными являются: лечебный, гигиенический, косметический и спортивный массаж.

Massazh-pozvonochnikaЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ является одним из видов немедикаментозного терапевтического воздействия на организм и направлен на достижение оздоровительного эффекта при заболеваниях различных органов и систем. необходимо проводить лечебный массаж только вне фазы обострения заболевания! Этот массаж используется уже не одно тысячелетие, поскольку является эффективным способом выздоровления, для его проведения не требуется специальная подготовка, он универсален и благоприятно воздействует на организм в целом. Количество процедур подбирается индивидуально в зависимости от заболевания и стадии его развития.

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МАССАЖ применяется в целях профилактики заболеваний, а также для восстановления работы органов и систем после длительных умственных, физических нагрузок. Такой массаж идеально подходит для проведения после рабочей недели, поскольку способствует снятию как мышечного, так и эмоционального напряжения, улучшает кровоснабжение и ломфообращение всех тканей организма, повышает общий тонус и замедляет процессы старения организма. Гигиенический массаж также рекомендовано включать в курс реабилитации после некоторых заболеваний, травм, операций. Количество необходимых процедур варьирует в зависимости от величины физических и умственных нагрузок.

kosmeticheskij-massazh-vidy-350x208КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАССАЖ является видом гигиенического массажа и направлен на сохранение и поддержание красоты тела. Наиболее частыми зонами воздействия являются лицо и волосистая часть головы, шея, руки. В ходе процедуры происходит улучшение кровообращения и лимфотока в области воздействия, что повышает эластичность кожи, улучшается питание тканей, придавая им свежесть и возвращая молодость. Использование различных косметических средств усиливает получаемый результат. Также при косметическом массаже происходит воздействие на биологически активные точки, имеющие рефлекторную связь с внутренними органами, что положительно влияет на их работу.

СПОРТИВНЫЙ МАССАЖ используется в медицинской практике для увеличения физических возможностей и работоспособности спортсменов, либо людей, активно занимающихся физической культурой. Обычно такой массаж включен в спортивную тренировку и направлен на быстрое достижение необходимой формы и её удержание. При проведении спортивного массажа повышается снабжение мышечной ткани кислородом, а также питательными веществами, активнее происходит процесс удаление шлаков. Мышцы быстрее восстанавливают свою обычную работоспособность. Положительный эффект оказывает спортивный массаж и на связочный аппарат: улучшается кровоснабжение суставов, что позволяет увеличивать амплитуду движений. Также спортивный массаж является одним из комплексных элементов реабилитации спортсменов после травм. Выделяют несколько разновидностей или этапов спортивного массажа:
sportivnyj
Тренировочный спортивный массаж
помогает избежать переутомления и перенапряжения спортсменов, способствует сохранению и дальнейшему преумножению физической силы и выносливости, подготавливает организм к последующим тренировкам. Методика тренировочного спортивного массажа подбирается индивидуально исходя из вида спорта, уровня подготовки спортсмена, интенсивности и методики тренировки.

Предварительный спортивный массаж выполняется непосредственно перед выступлением на соревнованиях и помогает спортсмену увеличить функциональные способности для демонстрации своего максимального результата. Повышается работоспособность и выносливость опорно-двигательной, сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем организма. Ускоряются физиологические биохимические процессы. Для достижения высоких результатов предварительный спортивный массаж должен проводить только квалифицированный специалист.

Восстановительный спортивный массаж
проводится после серьезных тренировок и выступлений на спортивных соревнованиях. Массаж способствует физическому и психологическому восстановлению функций организма, позволяет достичь высоких спортивных показателей в будущем. Это происходит за счет усиления кровотока и метаболизма в тканях, одновременно ускоряется удаление шлаков.

На сегодняшний день существует несколько систем массажа. Самыми распространенными являются отечественная, шведская, финская и восточная системы.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СИСТЕМА МАССАЖА наиболее рациональна и совершенна, поскольку сочетает все лучшее, что имеется в практике других систем. Большое внимание уделяется всему организму, тогда как в финской или шведской практиках преобладает избирательный подход к определенным физиологическим системам. Приемы отечественного массажа выполняются дифференцированно с учетом конфигурации и топографии области воздействия, её анатомических особенностей. Сила и темп массажа регулируются в зависимости от самочувствия пациента. При проведении используется широкий спектр массажных приемов. При необходимости производится замена одних приемов на другие, равноценные по своему действию.

ШВЕДСКАЯ СИСТЕМА МАССАЖА сконцентрировала в себе знания о массаже древних римлян и греков. Многое она заимствовала из китайской медицины. В ходе шведского массажа используются такие приемы как поглаживание, растирание и разминание. Характерной чертой является то, что воздействие оказывается в основном на суставы. Целью такого массажа является растягивание сосудисто-нервных пучков и мышц, а также растирание различных уплотнений. Усиление кровообращения и лимфотока в ходе массажа происходит менее интенсивно.

ФИНСКАЯ СИСТЕМА МАССАЖА имеет в своем запасе ограниченный арсенал приемов. Наиболее часто используется растирание подушечкой большого пальца, реже –поглаживания, растирания и разминания. По этой причине финский массаж достаточно трудоемок и требует от массажиста сильных пальцев рук. Целью массажа является растирание болезненных мест, улучшая в них кровоток и трофику. Также финский массаж оказывает общеоздоравливающий эффект.

ВОСТОЧНАЯ СИСТЕМА МАССАЖА имеет некоторые особенности по сравнению с другими системами. Например, она отличается от других техникой выполнения. Массаж направлен на улучшении в области воздействия тока венозной крови. Особенностью в восточной системе массажа является то, что массаж может выполняется как руками, так и ногами. Массаж ногами используют в случае, когда у пациента большие и сильные мышцы и их невозможно качественно промассировать руками (например, у спортсменов). При выполнении массажа специалист придерживается одной из распространенных методик проведения процедуры.

КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ является базисом для прочих методик, которые перенимали приемы и способы воздействия. Основные приемы классического массажа – поглаживание, растирание, разминание и приемы вибрации можно встретить в других методиках, но в другой последовательности, интенсивности и длительности применения. Для классического массажа важно направление движений, их сила и количество повторений. Процедура классического массажа имеет определенную последовательность: начинают воздействие с больших участков тела, постепенно переходя на более мелкие. При этом важно, чтобы движения проводились в сторону ближайших лимфатических узлов. Таким образом осуществляется улучшение лимфотока. Приемы классического массажа способствуют разогреванию мышц. Курс классического массажа для достижения необходимого результата обычно составляет 12-15 процедур.

ИСПАНСКИЙ МАССАЖ вобрал в себя множество техник. Выполняется по всему телу, но чаще областью воздействия является лицо. С помощью такого массажа улучшается тонус и повышается упругость кожи. Испанский массаж очень пластичен, основным приемом является поглаживание, которое расслабляет мышцы, улучшает питание всех тканей. Такой массаж оказывает не только хороший косметический лифтинг-эффект, но и благоприятно воздействует на нервную и редечно-сосудистую системы. Существует отдельный комплекс манипуляций для каждой физиологической системы организма.

ФИНСКИЙ МАССАЖ оказывает воздействие на тонкие группы мышц, которые располагаются вдоль позвоночника и вокруг суставов. Воздействие осуществляется точечно, в основном подушечками больших пальцев. Улучшает кровоснабжение и ускоряет выведение продуктов метаболизма посредством поглаживаний и выжиманий. Преимуществом финского массажа является доступность выполнения. Нередко финский массаж комбинируется с посещением финской бани, после посещения которой массажист некоторое время втирает разнообразные масла в кожу пациента.

banochnyj-massazh-ot-cellyulitaБАНОЧНЫЙ МАССАЖ выполняется посредством специальных вакуумных банок (силиконовых или других). При баночном массаже создается отрицательное давление в области воздействия, которое оказывает рефлекторное воздействие на органы и ткани – усиливается приток и отток крови. Также улучшается лимфоток. Как следствие, улучшаются обменные процессы, что положительно влияет на регенерацию тканей и внешний вид кожи. Помимо лечебного действия, массаж оказывает косметические эффекты – подтягивает кожу, очищает протоки сальных желез, борется с целлюлитом. Это происходит вследствие существенного усиления обменных процессов в области воздействия.

ТАЙСКИЙ МАССАЖ — это полноценная систему оздоровления, которая включает различные методы воздействий – рефлексотерапию, растяжение и растягивание суставов, глубокое воздействие на мышцы, акупрессуру, пассивные упражнения по типу йоги. Свою основу тайский массаж берет в древнеиндийской системе врачевания и исцеления — Аюрведе. Считается, что нарушения в циркуляции жизненной энергии служат причиной всех заболеваний – как физических, так и психических. Одним из важных элементов тайского массажа является восстановление баланса энергии в организме. При ликвидации такого дисбаланса происходит выздоровление. В ходе массажа происходит воздействие на точки, которые находятся в проекции энергетических каналов. Воздействуя на мышцы устраняются препятствия на пути движения положительной энергии. Благодаря манипуляциям тайского массажа восстанавливается баланс энергии и происходит исцеление.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ возник на Древнем Востоке. В то время древние лекари определили на теле специальные «жизненные» точки, которые имеют связь с внутренними органами. Воздействуя на эти точки, они осуществляли лечение. Действительно, на коже существуют биологически активные точки, рефлекторно связанные с различными органами и системами тела. В ходе массажа каждая точка разминается отдельно, благодаря чему происходит рефлекторное влияние на все органы и системы тела. Методика проведения точечного массажа довольно проста, но требует специальных познаний, так как область воздействия крайне мала. Подобные манипуляции может осуществлять только квалифицированный специалист.

ПЕРИОСТАЛЬНЫЙ МАССАЖ осуществляется путем воздействия на специальные болезненные костные точки, которые имеют рефлекторную связь с органами и различными системами организма. При надавливании на эти точки происходит рефлекторное раздражение рецепторов, расположенных в сосудах и надкостнице. периостальный массаж благоприятно влияет на кровообращение и лимфоток , на метаболические процессы в тканях. Такой массаж показан при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставов и некоторых внутренних органов.

МЕДОВЫЙ МАССАЖ проводится с использованием натурального меда. Такой вида массажа сочетает в себе множество положительных эффектов. Физическое воздействие при манипуляциях стимулирует кровообращение и лимфоток в коже, мышцах, происходит удаление токсинов и продуктов метаболизма. В то же время использование меда оказывает на кожу косметический пилинг-эффект, согревает её и снабжает необходимыми микроэлементами. Медовый массаж эффективен при вегето-сосудистой дистонии, бронхитах, затяжной пневмонии, при сниженном иммунитете.

stounСТОУН МАССАЖ представляет собой один из методов литотерапии и осуществляется с использованием разогретых или охлажденных до определенной температуры камней. Теплые камни способствуют расслаблению мышц и организма в целом, благоприятно влияют на нервные окончания, ускоряется метаболизм, улучшается кровоток и питание в области воздействия. Прохладные камни повышают сопротивляемость организма и стимулируют работу иммунной системы. Зачастую применяется методика контрастного стоун массажа. При чередовании теплых и прохладных камней происходит расширение и сужение кровеносных сосудов, что способствует поддержанию их тонуса и эластичности.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ МАССАЖА ОГРОМНА —  от поддержания здоровья и красоты до лечения хронических заболеваний. Массаж используют для профилактики и лечения различных патологических состояний, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, болезнях различных органов. Различные методики массажа использую в косметологических целях, для коррекции фигуры, а также для снятия физического и эмоционального напряжения.

Показан массаж при болях в шее, спине, пояснице, головных болях, остеохондрозе позвоночника, сколиозе и нарушениях осанки, при артрозе, артрите, плоскостопии. Эффективен массаж при детском церебральном параличе, невралгиях, невритах, радикулитах, а также при состояниях после ушибов, переломов, вывихов и растяжений. Массаж используют в комплексной терапии хронического бронхит и хронической пневмонии, бронхиальной астмы (вне обострений), при ишемической болезни сердца, состояниях после инсультов и инфарктов миокарда, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, варикозной болезни в начальной стадии, лимфостазе, болезнях желчевыводящих путей и так далее.

Не следует выполнять массаж при высокой температуре и воспалительных заболеваниях, при наклонности к кровотечениям, при болезнях крови и лимфатических узлов, гнойных процессах, болезнях кожи грибковой и инфекционной природы, тромбофлебите и облитерирующем атеросклерозе, хроническом остеомиелите, новообразованиях, варикозной болезни тяжелой степени.

Массаж полезен не только людям с какими-либо нарушениям, но и абсолютно здоровым людям. В настоящее время человек подвергается большим физическим, умственными нагрузкам, стрессам. В ходе процедуры массажа улучшается кровоток и лимфоток, происходит общее расслабление организма, что благоприятно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека, повышается иммунитет. Систематическое проведение процедур массажа позволит Вам надолго сохранить молодость, здоровье и красоту! В клинике спортивной медицины Smart Recovery возможно воспользоваться услугами высококвалифицированного массажиста.

X

Заказать
обратный звонок



X

Записаться
на прием




X
X

Подать заявку




X

Оставить отзыв

result
X

Спасибо

X
Кнопка