Кнопка

ул. Крылатская, дом 10, здание Велотрека

Ждем Вас: 

понедельник - воскресенье с 9.00 до 21.00

Клиника спортивной медицины
ГлавнаяСтатьиСпортивный массаж

Спортивный массаж

statyasportmassag

Спортивный массаж – это методика массажа, созданная специально для спортсменов с целью подготовки их к соревнованиям, наибольшей выносливости, увеличения работоспособности, снятия усталости и восстановления тонуса после повышенных физических нагрузок.

Историческая справка
Огромное значение массажу при занятиях физическими упражнениями придавали еще древние римляне и греки. Однако когда их государства пали, о спортивном массаже забыли на долгие века. Во время Олимпийских игр 1900 г. был продемонстрирован массаж как средство, повышающее выносливость спортсмена и способствующее быстрому восстановлению его после соревнований. Но только в 1924 г. в Московском институте физической культуры был введен обязательный предмет «спортивный массаж», а в 1930 г. организованы первые курсы по этой специальности. Сегодня спортивный массаж является не объемлемой частью тренировочного процесса и соревнований.

Существует три вида спортивного массажа:

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МАССАЖ. Проводят его, как правило, через несколько часов после занятия. Необходим он для снятия перенапряжения после тренировок и соревнований. Спортсмены благодаря данному виду массажа наименее подвержены усталости и более устойчивы к травмам.

В каждом виде спорта массаж преследует строго определенные цели и должен воздействовать на группы мышц, максимально в нем задействованные (то есть, у пловцов – на руки и спину, у бегунов – на мышцы ног). Продолжительность массажа зависит от веса спортсмена и колеблется в пределах от 40 до 60 минут и более. Сеанс общего тренировочного массажа должен быть построен таким образом, чтоб активно работающие части тела подвергались массированию дольше, чем те, которые испытывают нагрузку меньше. Проводить массаж следует через 1,5-4 часа после тренировки. Когда сеанс окончен, спортсмену рекомендуют пойти минут на 10 в парную или же принять горячий душ.

В случае, когда тренировка проходила поздно вечером, после ее окончания следует сделать короткий частный массаж, а общий – уже утром, при условии, что следующая тренировка будет снова вечером. Временные интервалы соблюдать очень желательно – если после тренировки прошло 8-10 часов и более, сеанс массажа следует отменить.
Бывает такое, что спортсмен получает какую-либо не очень серьезную травму, но тренироваться в период восстановления после нее он все же не может. Сохранить его спортивную форму на прежнем уровне помогут регулярные сеансы общего тренировочного массажа. Если по какой-либо причине команда временно не может тренироваться (допустим, в связи с длинной дорогой на соревнования), поддержать спортивную форму спортсменам поможет опять же он – тренировочный массаж.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ — применяется перед самой тренировкой или соревнованиями. Главной целью данного вида массажа является увеличения физических возможностей организма. Продолжительность разминочного массажа напрямую зависит от вида спорта и варьируется в пределах от 15 до 25 минут.

Предварительный массаж разделяют на три подвида:

Массаж разминочный.
Проводится этот вид воздействия перед самой тренировкой или соревнованиями. Во время сеанса активизируется работа всех систем организма. Интенсивность массажа зависит от того, какая работа предстоит спортсмену: если скоростная, то массажные воздействия должны быть очень быстрыми и энергичными, а в случае длительной работы с повышенной физической нагрузкой – продолжительными, медленными и глубокими.

Массаж в предстартовых состояниях.
Предстартовое состояние — это условный рефлекс, который активизируется под воздействием таких раздражителей, как предстоящая встреча с противником, обстановка в команде, состояние здоровья спортсмена и некоторых других факторов. Характеризуется это состояние увеличением глубины и частоты дыхания, повышением артериального давления, учащением пульса, потливостью и другими симптомами.
Предстартовое состояние может быть окрашено одним из трех видов эмоций, урегулирование которых и является задачей предварительного массажа. Помимо массажных манипуляций специалист должен воздействовать на психику спортсмена, убеждая его в том, что он очень хорошо подготовлен, имеет крепкие мышцы и подвижные суставы, что у него совершенно нет повода для беспокойства и неуверенности в собственных силах.

Согревающий массаж.
Целью проведения этого вида массажа является предупреждение переохлаждения организма в случае угрозы развития такого состояния. Получить сеанс согревающего массажа спортсмен должен непосредственно перед заплывом, забегом и так далее. Массаж также необходим, если соревнования продолжительные и проходят в холодном помещении, в мороз на улице или же в ситуации, когда старт по каким-то причинам откладывается.
Согревающий массаж предусматривает интенсивные, энергичные, быстрые воздействия, во время которых пациент ощущает, как к коже и мышцам приливает тепло.
Продолжительность сеанса согревающего массажа составляет от 5 до 10 минут. Завершить его следует не позднее, чем за 2-3 минуты до старта спортсмена.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ — короткий сеанс массажа, проводимый после тренировки для ускорения процессов восстановления.

Это, как правило, короткий сеанс, проводимый сразу же после тренировки, способствующий ускорению процессов восстановления организма после физической нагрузки. Максимальный эффект от данного вида массажа наблюдается после предварительной релаксации напряженных мышц – принятия ванны, теплого душа или плавания.
Перед началом восстановительного массажа необходимо, чтобы все основные показатели (частота пульса и дыхания )вернулись в пределы своих нормальных значений. Как правило для этого требуется не более 10-15 минут.
Чтобы восстановиться после значительных нагрузок спортсмену может потребоваться более чем 2-3 дня, а значит, объем и интенсивность восстановительного массажа должны быть достаточно высоки – на порядок выше, чем после кратковременных нагрузок.

Массажным воздействиям максимально подвергаются мышцы, которые во время тренировки или соревнования работали наиболее активно. В среднем продолжительность восстановительного массажа составляет 10-15 минут. Зависит она также от вида спорта и интенсивности нагрузки. По мере возможности, через 60 минут необходимо произвести еще один пятиминутный сеанс массажа группы мышц, которые были подвержены наибольшей нагрузке.
Очень важно, чтобы первый сеанс массажа был проведен сразу же (через 10-15 минут) после соревнования – это поможет значительно сократить восстановительный период и повысить дальнейшую работоспособность спортсмена.
Массаж при занятиях спортом – незаменимая часть тренировок и соревнований, помогающая спортсменам добиться максимального результата с минимальными потерями для своего организма. Выполняться он может как специалистом, так и непосредственно самим спортсменом.

Узнать стоимость массажа в клинике Smart Recovery http://smartrecovery.su/uslugi

X

Заказать
обратный звонок



X

Записаться
на прием




X
X

Подать заявку




X

Оставить отзыв

result
X

Спасибо

X
Кнопка