Кнопка

ул. Крылатская, дом 10, здание Велотрека

Ждем Вас: 

понедельник - воскресенье с 9.00 до 21.00

Клиника спортивной медицины
ГлавнаяСтатьиЗдоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

2_430x261

Что значит вести здоровый образ жизни? Как правильно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья?                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Прежде чем говорить о здоровом образе жизни, необходимо определиться, что же такое «здоровье»? Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как полное физическое, психическое и социальное благополучие человека, а не только отсутствие физических дефектов.

На профилактику болезней и укрепление здоровья и направлен здоровый образ жизни или ЗОЖ. Врачи утверждают, что здоровье человека более чем на половину зависит от того образа жизни, который он ведет. Меньшее значение имеет влияние окружающей среды, генетическая предрасположенность и уровень развития здравоохранения.

Наличие и укрепление физического и психического здоровья – верный путь к выполнению социальных функций и удовлетворению потребностей, а также достижению благополучия. ЗОЖ является основой активного долголетия.
Актуальность ЗОЖ постоянно повышается в современном обществе параллельно с развитием науки, техники, с активизацией факторов вреда здоровью ухудшением экологической ситуации, с повышающимися нагрузками на все системы организма.

kak-vesti-zdorovyj-obraz-zhizniФормирование ЗОЖ состоит из нескольких ключевых компонентов. Это воспитание в человеке здоровых привычек и отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков, поддержание физической культуры, соблюдение правил здорового питания, личной и общественной гигиены, а также бережное отношение к окружающей среде.

К сожалению, на сегодняшний день не все люди желают придерживаться правил ЗОЖ, в результате по всему миру фиксируются многочисленные заболевания, связанные с образом жизни – гипертония, онкологические заболевания, остеохондроз, простатит, метаболический синдром и сахарный диабет, а также ожирение и лишний вес, которые называют эпидемией XXI века.

Превышение нормальной массы тела непременно отразится на здоровье человека. Артериальная гипертония и болезни сосудов, артроз и артрит, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические новообразования молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Риск этих заболевания серьезно повышается вместе с массой тела.
Следует отметить, что зачастую люди с лишним весом имеют низкую самооценку, они чаще подвержены неврозам и депрессии, а также психических заболеваниям.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС?

7pravil-zhizniПрежде чем садиться на столь популярные сегодня диеты и заниматься борьбой с ненавистными килограммами, необходимо, прежде всего, определить – нормальный ли у Вас вес. Простое взвешивание на весах может быть не совсем достоверным, так как основано на Вашей субъективной оценке.

Широкое распространение получил достаточно простой способ для определения своего нормального веса – это индекс массы тела (ИМТ). Определяется он по формуле: ИМТ = масса в килограммах / (рост в метрах)2. При результате менее 20 – дефицит массы тела, 20-25 – нормальный вес, 25-30 – избыточный вес, более 30 – ожирение.

В то же время нормальный показатель ИМТ может быть у людей, которым кажется, что у них лишние килограммы или они слишком худы.

На сегодняшний день разработан современный способ точного определения лишних килограммов в организме – это исследование состава тела биоимпедансным методом. Данный метод основан на измерении биоэлектрического сопротивления различных тканей. С помощью данного исследования можно точно определить содержание жировой и мышечной ткани в организме, объем активной клеточной массы, т.е. всех клеток, кроме жировых. Очень важно, чтобы в процессе снижения снижении веса, количество жировой ткани уменьшалось, объем активной клеточной массы сохранялся. Также метод позволяет оценить степень функциональной готовности организма к нагрузкам и величину основного обмена, т.е. минимальное количество энергии, необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Таким образом, благодаря исследованию состава тела Вы можете не только узнать количество жировой ткани в организме, но и определить минимальное количество энергии (калорий), необходимое Вам для нормальной жизнедеятельности. Снижать свой суточный рацион меньше этого количества калорий нельзя. Помимо этого Вы сможете контролировать сам процесс похудения, периодически определяя количество жировой ткани и объем активной клеточной массы.

КАК СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС?

443Итак, Вы определили свой нормальный вес и количество жира в организме и хотите сбросить лишние килограммы. Несмотря на многочисленную рекламу различных препаратов для похудения, самым физиологичным способом снижения веса остаются диета плюс физические упражнения.

Для сжигания лишнего жира необходимо регулярно заниматься физической культурой. При этом важна как продолжительность периода тренировок, так и интенсивность нагрузок. Для того, чтобы новые жировые клетки не образовывались, необходимо правильно питаться.

Для правильного подбора объема и интенсивности физических нагрузок лучше обратиться к специалисту (врачу по лечебной физкультуре или фитнес тренеру). Также для разработки индивидуальной диеты лучше обратиться к врачу-диетологу, поскольку самостоятельное следование модным диетам может пагубно отразиться на вашем здоровье.

Широко известны такие диеты, как вегетарианство и его разновидности: лактовегетарианство и ововегетарианство, голодание, сыроедение, а также диеты, при которых в пищу в основном употребляется только один продукт или продукты одного цвета.

ГОЛОДАНИЕ с трудом можно назвать «диетой», поскольку человек практически отказывается от пищи. В этом случае в организм не поступают необходимые ему ежедневно питательные вещества и энергия. Для поддержания жизнедеятельности организму приходится расщеплять собственные ткани. Это ведет к быстрой потере веса и здоровья, поскольку органы дистрофически изменяются, иногда необратимо.

3-07-белые-ночи-ergo-питер
ВЕГЕТАРИАНСТВО – питание только растительной пищей. В этом случае организм не получает достаточное количество белка, который служит основным строительным материалом для клеток и тканей. Также наблюдается недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ. Лактовегетарианство (употребление растительной пищи и молочных продуктов), а также ововегетарианство (употребление растительной пищи и яиц) являются менее вредными вариантами. Белок, витамины и минеральные вещество поступают в организм, но не в небольших объемах.

СЫРОЕДЕНИЕ или употребление в пищу термически необработанной пищи ведет к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, заставляя его переваривать сырую пищу. Более того, сыроедение связано с опасность заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями, поскольку бактерии и паразиты, которые обычно умирают при термической обработке блюд, спокойно проникают внутрь организма.

ДИЕТЫ ОДНОГО ПРОДУКТА (капустная, грейпфрутовая и другие) или ПРОДУКТОВ ОДНОГО ЦВЕТА (зеленая, красная, фиолетовая и другие) опасны тем, что в организм постоянно поступают одни и те же питательные вещества, а другие не поступают вовсе. В ходе таких диет подобный дисбаланс нарастает до тех пор, пока не появятся явные нарушения в состоянии здоровья.

Таким образом для похудения, необходимо периодически контролировать состав своего тела, правильно питаться и заниматься физическими упражнениями. И тогда результат не заставит себя ждать!

X

Заказать
обратный звонок



X

Записаться
на прием




X
X

Подать заявку




X

Оставить отзыв

result
X

Спасибо

X
Кнопка