8 (800) 222-02-89 INFO@SMARTRECOVERY.SU ПН-ПТ: 09:00-21:00, СБ-ВС: 9:00-19:00 Крылатская 10
Миофасциальный болевой синдром.
Что такое фасция. Причины возникновения миофасциального болевого синдрома у спортсменов. Методы лечения и профилактики возникновения миофасциального болевого синдрома.
Давайте разберемся, что же это такое – миофасциальный болевой синдром, как он возникает и как с ним справиться.
Фасция – это вид соединительной ткани в организме, которая состоит из двух видов волокон: коллагеновых – они очень жесткие и растягиваются слабо; упругих – они мягкие и имеют хорошую растяжимость. Фасция является оболочкой для всех органов и мышц в теле человека. У фасций несколько функций в теле человека, это обеспечение скольжения мышц, передача движения от мышц к костям, обеспечение упаковки для нервов и кровеносных сосудов при их прохождении через мышцы. При чрезмерных физических нагрузках фасции могут повреждаться, также они страдают при ушибах и травмах. Наибольший риск для спортсменов повредить фасции – это резкие сильные движения при недостаточно разогретых мышцах, такие как броски в баскетболе, метание копья, подача в бадминтоне и большом теннисе, прыжки и быстрый бег, а также переохлаждение.
При повреждении фасций возникает миофасциальный болевой синдром. Миофасциальный болевой синдром характеризуется повышением тонуса мышц, снижением их способности сокращаться, появлением отраженной боли. Отраженная боль чувствуется человеком не в той мышце, которая изначально повреждена, а в любой другой (ведь мышцы в организме связаны друг с другом). Это заболевание может долго носить скрытый характер, когда «ноют мышцы», и больные вынуждены принимать обезболивающие лекарства, не зная истинную причину своего недомогания. Очень часто состояние «ноющих мышц» перерастает во внезапную и очень сильную боль, и только тогда человек обращается к врачу. А ведь можно было решить проблему значительно раньше, обратившись к специалистам еще при слабой боли в мышцах. Ведь хронический спазм мышц может спровоцировать многие проблемы: застой крови в глубине мышц, приводящий к воспалениям и трофическим язвам (чаще всего возникает в мышцах голени), головные боли и обмороки (при миофасциальном синдроме в мышцах воротниковой зоны), частичный паралич конечностей и просто невыносимая боль в разных частях тела, в зависимости от пораженной мышцы; с которыми придется заниматься уже хирургу.
Диагностировать миофасциальный болевой синдром может опытный врач при осмотре пациента. Инструментальные исследования в диагностике миофасциального синдрома не лучшие помощники, за исключением УЗИ, которое помогает увидеть проблемный участок мышцы.
Лечение миофасциального болевого синдрома требуется проводить комплексно, не выделяя какой-то один метод, следуя рекомендациям врача. Современные клиники предлагают множество способов лечения миофасциального болевого синдрома, это и медикаментозная терапия, и ортопедические методы (специальные стельки, корсеты, компрессионное белье), и мануальная терапия.
Чтобы не застрять у врачей на долгое время, следует выполнять довольно простые рекомендации:
— всегда уделяйте должное внимание разогреву мышц перед тренировкой или соревнованием;
— одевайтесь на тренировки по погоде;
— не допускайте длительного застоя мышц в одном положении;
— не пренебрегайте визитами к врачу при малейших нарушениях в Вашем организме.
Помните, что с проблемой легче справиться, пока она маленькая – не давайте ей вырасти!