Кнопка

ул. Крылатская, дом 10, здание Велотрека

Ждем Вас: 

понедельник - воскресенье с 9.00 до 21.00

Клиника спортивной медицины
ГлавнаяСтатьиСовременные методы физиотерапевтической реабилитации в спортивной медицине

Современные методы физиотерапевтической реабилитации в спортивной медицине

3 - 05. 09. 2014 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

С такими  факторами, как предельные физические и психические нагрузки, высокая медикаментозная загруженность организма, неокрепшие суставы, частые травмы мотивируют нас искать все новые и новые средства профилактики и реабилитации.

Доверие к природным средствам и физиотерапии в целом – это забота о сохранении здоровья спортсмена, продлении его спортивного стажа и помощи в достижении высших результатов.

Некоторые особенности организма спортсмена накладывают специфический отпечаток на физиотерапевтическую реабилитацию:

1. Высокие и запредельные физические нагрузки. Причем часто — монотонные и стереотипные с локальной нагрузкой опорно-двигательного аппарата. Как, например, бегунов. В связи с этим повышается риск привычных травм и повреждений. Это усугубляется неправильным приемом поддерживающих препаратов, в следствии которых развитие мышц обгоняет адаптацию костно-связочного аппарата. Поэтому наиболее часто травматические проявления локализуются в связках и сухожилиях, а так же в местах их прикрепления к костям.

Необходима регулярная профилактическая физиотерапия зон максимальных нагрузок. Такими средствами есть все виды биостимуляции и регенерации – с массажем, магнитом, лазером, теплом.

2. Наиболее важным фактором является постоянная микротравматизация связок, что приводит к мелким кровоизлияниям, фиброзу и склерозированию, и тогда любое интенсивное движение может вызвать их надрыв и полноценную травму. Профилактику микротравм целесообразно проводить спазмолитическими средствами — магнитом, холодом, бишофитом, а преодоление их последствий — рассасывающими процедурами — УВЧ, массажем, ультразвуком и теплом с бишофитом.

3. Высокая медикаментозная нагрузка. Для стимуляции физической активности у спортсменов используются самые разнообразные сочетания и коктейли из витаминов, метаболиков, биостимуляторов. Это создает предпосылки для поиска немедикаментозных, в т.ч. и физиотерапевтических средств. Следует акцентировать внимание на том, что локальное введение природных лечебных веществ с помощью электро-, магнито-, или фонофореза не создает фарм.нагрузки на весь организм и в целом помогает сохранить его здоровье.

4. Психические нагрузки во время интенсивных тренировок и соревнований. Тут необходимо использовать весь спектр возможностей — ванны, сон, релакс-психотерапию, массаж и пр.

5. Собственно травматизация. Высокая вероятность спортивных травм способствует частому участию физиотерапевта в реабилитации спортсменов. Все средства физиотерапии — магнит, лазер, гидротерапию, ултразвук и конечно же ЛФК необходимо включать в стандартные методики посттравматического восстановления.

Стоит отметить, что как для спортивных врачей, так и самих спортсменов более привычно использование медикаментозных средств (веществ), поэтому всю аппаратную физиотерапию целесообразно сочетать с природными веществами, синергично повышающими ее эффективность. Такими веществами должны быть всевозможные препараты — гели, мази, спреи с рассасывающим, аналгезирующим, противовоспалительным эффектами.

Роль ЛФК в реабилитации спортивной травмы. На сегодняшний день приняты стандарты как можно более ранней активной кинезотерапии — начало активных движений в реабилитационном периоде после травмы, для не допущения фиброзирования и склерозирования соединительной ткани, как это было традиционно до сих пор.

ЛФК целесообразно сочетать с приемами постизометрической релаксации, когда после непродолжительного статического напряжения поврежденной мышцы проводится ее пассивное растягивание. И конечно же, проведение ЛФК немыслимо без поддерживающей физиотерапии. Упор делается на рассасывающие и регенерационные методики — прогревания, лазер, ультразвук.

Перед ЛФК назначаются массаж и тепловые процедуры, магнит, после — наборот холод, а так же лазер, ультразвук. Бишофит используется перед ЛФК под озокерит, парафин, солюкс, а после — с рассасывающим и регенерационным эффектами — с ультразвуком.

X

Заказать
обратный звонок



X

Записаться
на прием




X
X

Подать заявку




X

Оставить отзыв

result
X

Спасибо

X
Кнопка