8 (800) 222-02-89 INFO@SMARTRECOVERY.SU ПН-ПТ: 09:00-21:00, СБ-ВС: 9:00-19:00 Крылатская 10


Дайджест


«Обогащенная тромбоцитами плазма по сравнению с гиалуроновой кислотой при лечении остеоартрита коленного сустава»

Внутрисуставная инъекция обогащённой тромбоцитами плазмы оказалась более эффективной, чем инъекция гиалуроновой кислоты при лечении остеоартрита коленного сустава как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективы.

В метаанализе Tang et al.  была оценена клиническая эффективность инъекции, обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) по сравнению с инъекцией гиалуроновой кислоты (HA) в группе пациентов с остеоартритом коленного сустава.

Авторами был произведён систематический поиск в электронных базах данных, включая PubMed, Embase, Web of Science и Кокрановскую библиотеку, для обнаружения рандомизированных контролируемых   исследований по указанной теме, опубликованных на английском языке.

В качестве исходов, оценивающими эффективность лечения остеоартрита коленного сустава (KOA), считали баллы по шкалам WOMAC, IKDC, VAS, баллы по индексу Лекена, EQ-VAS и KOOS.

Результаты

В метаанализ было включено 20 РКИ.  Объединенные результаты продемонстрировали, что инъекция PRP уменьшала боль более эффективно, чем инъекция HA через 6 и 12 месяцев наблюдения по оценке по шкалам WOMAC и VAS.
Баллы EQ-VAS у пациентов, которым была выполнена инъекция PRP, были ниже, чем у пациентов, которым выполнили инъекцию HA, через 12 месяцев.
У пациентов в группе PRP было лучшее восстановление функции коленного сустава, чем у пациентов в группе HA, через 1, 3, 6 и 12 месяцев по оценке функциональных баллов WOMAC.
Общие баллы WOMAC показали значительную разницу через 6 и 12 месяцев наблюдения.
Показатели IKDC показали, что инъекция PRP была значительно более эффективной, чем инъекция HA через 3 месяца и 6 месяцев.
В то же время показатели индекса Лекена, показатели KOOS и количество побочных эффектов между группами не отличались.

Выводы

Внутрисуставная инъекция PRP оказалась более эффективной, чем инъекция HA при лечении KOA с точки зрения кратковременного функционального восстановления.
Более того, инъекция PRP превосходила инъекцию HA с точки зрения долгосрочного облегчения боли и улучшения функций.
Инъекция PRP не увеличивала риск побочных эффектов  по сравнению с инъекцией HA.

Ссылка на оригинал исследования.



«Сравнение эффектов внутрисуставной инъекции богатой тромбоцитами плазмы (PRP), плазмы, богатой фактором роста (PRGF), гиалуроновой кислотой (HA) и озона при остеоартрите коленного сустава»

Внутрисуставные инъекции озона обеспечивают лучшие краткосрочные результаты при лечении остеоартрита, но уже через 6 месяцев инъекции, обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP), плазмы, обогащённой факторами роста (PRGF) и гиалуроновой кислоты (HA) превосходили его по клиническому эффекту озон.

Только инъекции PRP и PRGF обеспечивали сохранение клинического эффекта в течение 12 месяцев.

В исследовании Raeissadat et al. было проведено сравнение краткосрочной и долгосрочной эффективности внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты (HA), обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP), плазмы, обогащённой факторами роста (PRGF) и озона у пациентов с остеоартритом коленного сустава (ОА).

В рандомизированном клиническом исследовании (РКИ) 238 пациентов с ОА коленного сустава легкой и умеренной степени тяжести были рандомизированы в 4 группы: HA (трёхкратно еженедельно), PRP (двукратно один раз в 3 недели), PRGF (двукратно один раз в 3 недели) и озон (трёхкратно еженедельно).

Критериям успешности лечения были изменения по шкалам VAS, WOMAC и индекса Лекена при сравнении с исходным уровнем (сразу после первых инъекций) через 2, 6 и 12 месяцев после выполнения инъекций.

Результаты

В исследование было включено 200 пациентов (средний возраст 56,9 ± 6,3 года) 69,5% из которых составляли женщины.
Через 2 месяца наблюдения во всех группах было отмечено значительное уменьшения боли и скованности, а также улучшение функциональности по сравнению с исходным уровнем, но в группе озона результаты были лучше (р<0,05).
Через 6 месяцев после лечения в группах HA, PRP и PRGF были продемонстрированы лучшие терапевтические эффекты по всем баллам по сравнению с озоном (р <0,05).
Через 12 месяцев в группах PRGF и PRP отмечались лучшие результаты по сравнению с группами HA и озона по всем баллам (р <0,05).

Несмотря на то, что озон показывал лучшие результаты в первые два месяца, его эффекты начинают исчезать раньше, чем в других группах и в конечном итоге исчезают через 12 месяцев.

Выводы

Инъекции озона при лечении ОА имеют быстрый эффект и лучшие краткосрочные результаты, но его терапевтические эффекты не сохранялись долго и уже через 6 месяцев наблюдения PRP, PRGF и HA превосходили по клиническому эффекту озон.

Только в группах PRP и PRGF улучшение симптомов наблюдалось в течение 12 месяцев.  Следовательно, именно эти биологические агенты могут быть рекомендованы для обеспечения долгосрочного эффекта.

Ссылка на оригинал исследования.



«Внутрисуставная инъекция обогащенной тромбоцитами плазмы при остеоартрозе коленного сустава»

Внутрисуставные инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP) более эффективны с точки зрения обезболивания и улучшения функции при лечении пациентов с остеоартритом коленного сустава (ОA) чем инъекции гиалуроновой кислоты (HA) и плацебо.

Целью исследования Chen et al. было объединение в одну группу метаанализов, сравнивающих эффективности инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) с гиалуроновой кислотой (HA) и инъекцией плацебо для пациентов с остеоартритом коленного сустава, для определения того, какой метаанализ предоставляет наилучшие доказательства использования PRP в лечении пациентов с ОА.
Поиск информации осуществлялся в базах данных PubMed, EMBASE и Cochrane и были найдены метаанализы, в которых сравнивали эффективность инъекций PRP с HA или плацебо.

Результаты

В исследование были включены четыре метаанализа, и все эти статьи были доказательствами первого уровня.
Три метаанализа показали, что PRP продемонстрировал большую эффективность в уменьшении боли и улучшения функционального состояния, чем в контрольной группе, а другой показал отсутствие различий между этими группами.
Все включенные метаанализы не выявили статистической разницы в частоте развития побочных эффектов между этими группами.
Кроме того, этот метаанализ получил наивысший методологический показатель качества и выявил, что PRP обеспечивает лучшее обезболивание и улучшение функции коленного сустава у пациентов с остеоартритом коленного сустава по сравнению с НА и плацебо.

Выводы

Внутрисуставная инъекция PRP более эффективна с точки зрения обезболивания и улучшения функции коленного сустава при лечении пациентов с ОА, чем HA и плацебо при сроке наблюдения до 12 месяцев и нет никакой разницы в риске возникновения побочных эффектов между PRP, HA или плацебо.

Ссылка на оригинал исследования.



«Мета-анализ, сравнивающий обогащенную тромбоцитами плазму с инъекцией гиалуроновой кислоты у пациентов с остеоартритом коленного сустава»

Инъекции, обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP) более эффективны чем инъекции гиалуроновой кислоты (HA) в качестве средства долгосрочного обезболивания и функционального состояния коленного сустава при лечении остеоартрита коленного сустава (KOA).

Целью метаанализа Han et al. было сравнение эффективности PRP и HA у пациентов с KOA.
В метаанализ вошли рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), сравнивающие использование PRP и HA у пациентов с KOA.

Измерения результатов проводились по Индексу артрита университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC), визуальной аналоговой шкале (VAS), Международный комитет по документации коленного сустава, а также показатели индекса Лекена и побочные эффекты. Объединенные данные оценивались с помощью Review Manager 5.3.5.

Результаты

В наш метаанализ было включено пятнадцать РКИ (N = 1314). Настоящий метаанализ показал, что инъекции PRP уменьшали боль более эффективно, чем инъекции HA, у пациентов с KOA через шесть и 12 месяцев наблюдения, согласно оценке боли, WOMAC; оценка боли по ВАШ показала значительную разницу через 12 месяцев. Более того, лучшее функциональное улучшение наблюдалось в группе PRP, о чем свидетельствует оценка функции WOMAC через три, шесть и 12 месяцев. Кроме того, инъекции PRP не показали другой частоты нежелательных явлений по сравнению с инъекциями HA.

Выводы

С точки зрения долгосрочного обезболивания и функционального улучшения инъекции PRP могут быть более эффективными, чем инъекции HA, в качестве лечения KOA. Оптимальная дозировка, временной интервал и частота инъекций, а также идеальное лечение для различных стадий KOA остаются предметом озабоченности для будущих исследований.

Ссылка на оригинал исследования.


«Обогащенная тромбоцитами плазма по сравнению с гиалуроновой кислотой при остеоартрозе коленного сустава»

Инъекция обогащённой тромбоцитами плазмы при лечении остеоартрита коленного сустава более эффективны по сравнению с инъекциями гиалуроновой кислоты.

Обогащенная тромбоцитами плазма с низким содержанием лейкоцитов может быть предпочтительнее по сравнению по сравнению с инъекциями обогащённой тромбоцитами плазмы с высоким содержанием лейкоцитов.
Инъекции, обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP) и гиалуроновой кислоты (HA) являются двумя варианта консервативного лечения остеоартрита (ОА) коленного сустава, которые, как предполагается, обеспечивают облегчение симптомов и помогают избежать хирургического вмешательства.

Belk et al. выполнили систематический обзор путем поиска в PubMed, Кокрановской библиотеке и Embase для выявления исследований первого уровня (рандомизированных контролируемых исследований), в которых сравнивалась клиническая эффективность инъекций PRP и HA при ОА коленного сустава.

Исходы лечения оценивались с помощью шкал WOMAC, VAS и IKDC.
Также был проведен субанализ для определения результатов лечения среди пациентов, которым выполняли инъекции PRP с низким и высоким содержанием лейкоцитов.

Результаты

Критериям включения соответствовали в общей сложности 18 исследований (все первого уровня), в которых 811 пациентам выполнилась внутрисуставная инъекция PRP (средний возраст 57,6 года) и 797 пациентам выполнялась внутрисуставная HA (средний возраст 59,3 года).

Средний срок наблюдения для обеих групп составил 11,1 месяцев.
Среднее уровень улучшения функционального состояния коленного сустава был значительно выше в группе PRP (на 44,7%), чем в группе HA (на 12,6%) для общих баллов WOMAC (р<0,01).

Из 11 исследований, основанных на оценке эффекта по шкале VAS, в шести из них выявлено, что пациенты в группе PRP испытывают значительно меньшую боль при последнем наблюдении по сравнению с пациентами из группы HA (P <0,05).

Из 6 исследований, основанных на субъективной оценке исходов IKDC, в трех сообщалось, что пациенты из группы PRP имели значительно лучшие результаты при последнем наблюдении по сравнению с пациентами из группы HA (р <0,05).

Наконец, PRP с низким содержанием лейкоцитов ассоциировался со значительно лучшими показателями субъективного IKDC по сравнению с PRP с высоким содержанием лейкоцитов (р<0,05).

Выводы

В группе пациентов, у которых для лечения ОА коленного сустава использовалась инъекция PRP, отмечается более значимое улучшение клинических результатов по сравнению с пациентами из группы HA. PRP с низким содержанием лейкоцитов более предпочтительнее при лечении ОА коленного сустава по сравнению с PRP с высоким содержанием лейкоцитов, хотя необходимы дальнейшие исследования, которые напрямую сравнят содержание лейкоцитов в инъекциях PRP, используемых при лечении ОА коленного сустава.

Ссылка на оригинал исследования.



«Эффекты и безопасность комбинации обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) и гиалуроновой кислоты (ГК) при лечении остеоартрита коленного сустава»

Комбинированное введение в коленный сустав обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP) и гиалуроновой кислоты (HA) в большей степени улучшает состояние коленного сустава по сравнению с изолированной инъекцией PRP или HA.

Бэкграунд: предыдущие исследования показали, что комбинированное применение гиалуроновой кислоты (HA) и обогащений тромбоцитами плазмы (PRP) может восстанавливать дегенерированный хрящ и замедлять прогрессирование остеоартрита коленного сустава (KOA). Целью метаанализа Liu et al. было оценка эффективности и безопасности внутрисуставной инъекции PRP в сочетании с HA по сравнению с внутрисуставной инъекцией PRP или только HA при лечении KOA.

Поиск информации производился в базах данных PubMed, Cochrane Library, EMBASE и China National Knowledge Infrastructure (CNKI) с момента их создания до декабря 2019 года.

В обзор были включены рандомизированные контролируемые испытания и когортные исследования, в которых изучалась эффективность применения PRP в сочетании с HA для лечения KOA.

Оценка результатов лечения проводилась на основании индекса артрита университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC), индекса Лекена, визуальной аналоговой шкале (ВАШ).

Результаты

В обзор было включено семь исследований (5 рандомизированных контролируемых исследований, 2 когортных исследования) с участием 941 пациентов.

При сравнении ВАШ через 6 месяцев наблюдения, комбинация PRP и HA с большей вероятностью уменьшал боль в коленных суставах, чем PRP изолированно.

PRP и HA позволили более значимо улучшить показатели функции WOMAC (р <0,05) и общего балла WOMAC (р <0,05) через 12 месяцев наблюдения, чем PRP изолированно.

При сравнении показателей индекса Лекена через 6 месяцев наблюдения, PRP и HA более значимо улучшали показатели боли в коленных суставах чем PRP изолированно (р <0,05). По количеству побочных эффектов комбинация PRP и HA существенно не отличалась изолированного применения PRP или HA (р> 0,05).

Выводы

По сравнению с изолированной внутрисуставной инъекцией PRP, комбинация PRP и HA может более значимо улучшить функциональные баллы WOMAC, общий балл WOMAC, ВАШ и показатели индекса Лекена через шесть месяцев.

При этом частота побочных эффектов при применении рассмотренных в обзоре вариантов лечения не отличается.

Ссылка на оригинал исследования.


«Обзор литературы по остеонекрозу челюсти у пациентов с остеопорозом, получавших пероральные бисфосфонаты»

Для выяснения взаимосвязи между использованием бисфосфонатов и развитием остеонекроза челюсти (ONJ) у пациентов, получающих пероральные бисфосфонаты для лечения остеопороза, был проведен обзор литературы.

В MEDLINE, Кокрановской базе данных систематических обзоров, Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований и EMBASE был проведен поиск англоязычных статей, опубликованных с 1966 по сентябрь 2006 года, названия которых включали термины остеонекроз челюсти в сочетании с бисфосфонатами, алендронатом, ризедронатом и т.д., ибандронат, этидронат, клодронат, золедроновая кислота или памидронат.

Результаты

В обзор были включены 11 публикаций, в которых сообщалось о 26 случаях ONJ у пациентов, получавших бисфосфонаты для лечения остеопороза. Чаще всего поражалась нижняя челюсть (16 пациентов) и верхняя челюсть (6 пациентов).

Среди 23 пациентов, возраст которых был указан, 18 (78%) были в возрасте старше 60 лет. Среди 23 пациентов, чей пол был указан, только 3 (13%) были мужчинами.

Из 15 пациентов с инвазивным стоматологическим лечением в анамнезе 12 (80%) перенесли стоматологическую операцию или испытали стоматологическую травму в месте локализации ONJ. Среди 10 пациентов, которые получали длительное лечение бисфосфонатами, не наблюдалось четкой взаимосвязи между продолжительностью лечения бисфосфонатами и развитием ONJ.

Выводы

Учитывая, что миллионы пациентов получали бисфосфонаты для лечения остеопороза, относительная распространенность ONJ у этих пациентов была низкой. Возраст более или равный 60 годам, женский пол и предыдущее инвазивное стоматологическое лечение были наиболее частыми факторами риска пациентов с развившимся ONJ.

В результате проведенного обзора невозможно сделать дальнейшие выводы о потенциальной связи между пероральным применением бисфосфонатов и ONJ.

Ссылка на оригинал исследования.



«Идиопатический отек костного мозга: исход 3 случаев лечения деносумабом»

Деносумаб является вариантом лечения, позволяющим достичь клинического и радиологического разрешения идиопатического отека костного мозга у взрослых мужчин и, по-видимому, сокращает сроки лечения.

Идиопатический отек костного мозга (BMO) считается патофизиологическим состоянием многофакторного происхождения, поражающим людей среднего возраста.

Для него характерны боль и функциональная ограниченность нижних конечностей. Характерными находками на МРТ являются гипоинтенсивные на Т1 и гиперинтенсивные на Т2 изображения в области пораженных суставах.

В исследовании представлено 3 клинических случая BMO у мужчин (возраст 45-64 года) с вовлечением двух коленных и одного колен и одного тазобедренного сустава.

Манифестация заболевания начиналась с сильной боли (ВАШ ≥ 5) без явной причины и функциональных ограничений, сопровождающихся характерными изменениями на МРТ. Лечение состояло из приема 20 000 МЕ витамина D в один раз в неделю и однократного подкожного введения деносумаба в дозе 60 мг (off label).

При этом пациенты снижали нагрузку на пораженные суставы и самостоятельно выполняли упражнения для поддержания должного диапазона движений.

Результаты лечения были благоприятными: клиническая симптоматика купировалась, а отек костной ткани разрешился. Какх-либо значимых побочных эффектов не наблюдалось.

Этот отчет демонстрирует, что деносумаб является вариантом лечения, позволяющим достичь клинического и радиологического разрешения отека костного мозга и, по-видимому, сокращает сроки лечения.

Ссылка на оригинал исследования.



«Отдаленные эффекты внутривенной терапии илопростом у пациентов с отеком костного мозга тазобедренного сустава»

Применение илопроста при отеке костной ткани тазобедренного сустава 1-2 степени приводит к полному его регрессу у 79% пациентов через три месяца после начала лечения.

Отек костного мозга (ВМО) — многофакторное заболевание.

Различные варианты его консервативного лечения включают применение анальгетиков, иммобилизацию пораженного сустава и / или системное внутривенное введение илопроста или бисфосфонатов.

Многие исследования подтверждают положительный эффект терапии илопростом при BMO, локализованных в области крупных суставов, например тазобедренного и коленного сустава при краткосрочном наблюдении.

Целью исследования было выяснение, эффективности применения илопроста при оценке положительных долгосрочных функциональных и радиологических результатов при BMO тазобедренного сустава.

В исследование были включены 19 пациентов с BMO тазобедренного сустава 1-2 стадии по ARCO. Оценка Harris Hip Score, SF-36, оценка WOMAC и визуальная аналоговая шкала боли (VAS) оценивались до и через 29 ± 11 месяцев после терапии иломедином.

Всем пациентам было выполнено МРТ через три месяца после лечения.

Значительные улучшения были обнаружены при оценке по индексу WOMAC и шкале VAS.

У 79% пациентов контрольная МРТ через три месяца показала полный регресс BMO.

Основываясь на положительных результатах исследования, его авторы поддерживают применение илопроста при BMO тазобедренного сустава 1-2 стадии по ARCO.

Ссылка на оригинал исследования.


© 2022 Smart Recovery