8 (800) 222-02-89 INFO@SMARTRECOVERY.SU ПН-ПТ: 09:00-21:00, СБ-ВС: 9:00-19:00 Крылатская 10


Новости

banner-registracziya-1200x707.jpg

Smart Recovery стал партнером II научно-практического семинара «Казанский клуб спортивных врачей», в рамках которого перед участниками выступят ведущие российские спортивные врачи и ученые, в том числе, работающие в нашей клинике.

Семинар организован по инициативе главного врача ФК «Рубин» Михаила Бутовского, много лет активно работающего в нашей клинике, и в этом году основными темами станут вопросы профилактики травматизма элитных спортсменов, влияния профессионального спорта на организм человека, а также диагностика и лечение наиболее тяжелых спортивных травм.

В качестве спикеров выступят врачи футбольных клубов , в том числе ФК «Зенит», ПФК ЦСКА и ФК «Спартак», а также специалисты и ученые из ведущих профильных учреждений России.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ
Вход на семинар будет возможен только строго по спискам регистрации.


rev.3.6-1200x663.jpg

На протяжении последних десятилетий получены убедительные доказательства влияния степени биологического созревания на спортивную успешность в наиболее конкурентных видах спорта с ранней специализацией (футболе, хоккее, легкой атлетике и т.д.).

В связи с этим в основе программ идентификации талантливости (далее ПИТ), реализуемых в лучших зарубежных футбольных академиях находится объективизация оценки скоростно-силовых параметров и технических навыков с использованием оценки статуса зрелости той или иной системы целым рядом методов.
БЕЗ УЧЕТА СТЕПЕНИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СОЗРЕВАНИЯ НЕЛЬЗЯ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИТЬ СКОРОСТНО-СИЛОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ФУТБОЛИСТОВ, А ТАКЖЕ ИХ НЕЙРОКОГНИТИВНЫЕ НАВЫКИ

Наиболее часто оценивается зрелость скелетной системы, соматической (размеры тела) и половой.

«Золотым» стандартом определения степени зрелости является определение скелетного возраста с применением рентгенографии левой кисти, при использовании которой пациент подвергается пусть и небольшому, но ионизирующему излучению. Также этот метод требует достаточно высокого уровня квалификации от проводящего его специалиста.
Сочетание указанных факторов вкупе с чрезвычайно низкой осведомленностью о методике среди тренеров и спортивных врачей привело к тому, что рентгенография кисти в России используется только в некоторых лечебных учреждениях высокого уровня при лечении пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающихся нарушением скелетного роста.
Среди здоровых юных спортсменов данная методика не применяется.

Однако в последние годы появилась альтернатива рентгенографии кисти, которая согласно научным исследованиям высокого методологического уровня не только обладает достаточной точностью по сравнению с рентгенографией, но и помимо скелетного возраста позволяет определить прогнозируемый рост взрослого человека (метод Хамиса-Роше), а также определить период «скачка роста».

Речь идет о аппарате ультразвуковой диагностики BAUS (Израиль), который используется для этих целей в лучших европейских футбольных академиях (ФК «Барселона», ФК «Ливерпуль», ФК «Хоффейнхайм»).
С его помощью быстро (7-10 минут) и безопасно можно определить:
— скелетный возраст (годы и месяцы)
— степень созревания (раннее, позднее и своевременное)
— прогнозируемый рост взрослого человека (в сантиметрах)
— степень созревания (процент от прогнозируемого роста взрослого человека)
— нахождение спортсмена в период «скачка роста»: период наиболее опасный в отношении повышенного травматизма


digest.jpg

Клиника спортивной медицины Smart Recovery в целях повышения осведомлённости пациентов о актуальных протоколах лечения различных патологических изменений опорно-двигательного аппарата.
В первый дайджест войдут тезисы исследований, опубликованных в ведущих зарубежных журналах, посвящённых использованию гиалуроновой кислоты, озона, обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) в лечении остеоартрита (артроза) коленного сустава.
В дайджест вошли только данные метаанализов и рандомизированных контролируемых исследований, опубликованные в последние годы.

Из него вы узнаете о том:
— что «работает» лучше в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
— какая «плазма» эффективнее;
— как оценивают исходы лечения остеоартрита в исследованиях высокого уровня;
— отличается ли частота побочных эффектов при применении «плазмы» и гиалуроновой кислоты;
— есть ли смысл применять комбинацию «плазмы» и гиалуроновой кислоты.

С уважением, Smart Recovery


secondopinionform.jpg

Теперь у каждого пациента есть возможность получить максимально квалифицированное и корректное описание магнитно-резонансной томографии (МРТ) крупных суставов, мышц и позвоночника.
Это стало возможным благодаря началу сотрудничества между клиникой Smart Recovery и врачом-рентгенологом Алесей Петровной Бродской, имеющей большой опыт интерпретации результатов МРТ спортсменов самого высокого уровня.

При выполнении необходимых для полноценной оценки МРТ условий, указанных в разделе сайта «МРТ. Второе мнение» любой из пациентов может быть уверен, что описание его исследования соответствует самым высоким международным стандартам.

Эксперты | Требования к протоколу МР-исследования | Анкета пациента


dx856g4nxlg-2.jpg

Врачи и реабилитологи клиники “Smart Recovery” на протяжении многих лет не только успешно лечат, но и ведут активную научную деятельность.
Только за последние три года они стали соавторами более чем 20 статей, опубликованных в самых престижных зарубежных журналов, входящих в базу данных Scopus и Web of Science.

Лидером в этом отношении, несомненно является научный консультант клиники Эдуард Безуглов, который имеет более 30 таких публикаций за указанный период времени.

Но и другие сотрудники клиники, например: Михаил Бутовский, Анастасия Любушкина и Александра Тихонова поддерживают высокий уровень публикационной активности являясь авторами не менее пяти статей каждый.

Активное ведение научной деятельности врачами во всем мире является важным показателем, демонстрирующее реальное соответствие клиники актуальным трендам в соответствующей области знаний. Это связано с тем, что при подготовке статей авторы проводят огромный объём не только исследовательской работы, но и поиск информации в крупнейших англоязычных базах данных, позволяющий им быть в курсе наиболее актуальных методов решения проблем, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе.

С текстом статей, с результатами собственных исследований врачей и реабилитологов клиники Smart Recovery можно ознакомиться в разделе «научная деятельность».


rev.3.6-1200x663.jpg

В клинике Smart Recovery впервые в России появилась возможность определить скелетный возраст с помощью аппарата Sonic Bone BAUSport.

Данная методика является одной из самых инновационных в мире и активно применяется в ведущих футбольных академиях Испании, Германии и Англии.
Ее точность сопоставима с методом, который считается «золотым стандартом» определения скелетного возраста- рентгенографией кисти, но при этом лишен ее недостатков: ионизирующего излучения и зависимости результатов исследования от квалификации проводящего исследование специалиста.

Определение скелетного возраста с помощью аппарата Sonic Bone BAUSport является критически важным для всех детей в возрасте от 6 до 16 лет, которые занимаются наиболее популярными видами спорта (футбол, хоккей, баскетбол, легкая атлетика и т.д.), так позволяет объективно оценить потенциал юного спортсмена и разработать для него индивидуальную траекторию развития.
Помимо скелетного возраста в результате исследования определяется период до скачка роста, прогнозируемый рост во взрослом возрасте, а также степень соматической зрелости по методу Хамиса-Роше.

Стоимость исследования: 10000 рублей
Длительность исследования: 15 минут
Подготовка к исследованию: не требуется
Особенности проведения исследования: для определения степени соматического созревания необходимо присутствие обоих биологических родителей, которым необходимо точно измерить их рост стоя.


facebook.png

Предлагаем вашему вниманию очерк главного врача клиники «Smart Recovery» Эдуарда Безуглова на очень актуальную в современном спортивном мире тему  —  как лечить повреждения менисков и можно ли избежать операции? Читаем!

Часть первая.

Операции в связи с выявленными изменениями в менисках точно являются одними из самых распространённых в популяции футболистов разного возраста и уровня квалификации. Я сознательно пишу не «травмы менисков», а «изменения в менисках», потому что очень часто показанием к операциям являются выявленные на МРТ изменения, а не травматические повреждения, которые не позволяют достичь должного уровня специфической для вида спорта (в нашем случае футбола) уровня активности.

А нагрузка уникальная: сотни торможений, разворотов, приземлений на одну из ног после единоборств, и при этом ключевые действия должны происходить на очень высокой скорости — именно выполнение большого объёма спринтов и является основой основ современного футбола. И если повреждение мениска не позволяет этого делать, то вопрос об операции, скорее всего, должен стоять в повестке дня. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся.

Указанная выше специфика двигательной активности предопределяет постоянную микротравматизацию и соответственно значительные изменения в коленных, голеностопных суставах, а также поясничном отделе позвоночника футболистов даже без соответствующего травматического анамнеза. Есть исследования, в которых выявлена чрезвычайно высокое распространение таких изменений.

Например, у молодых профессиональных футболистов высокого уровня, не предъявляющих никаких жалоб, частота изменений ткани менисков может превышать 97% и эти изменения носят явно накопленный (дегенеративный) характер. При этом практически в 60% случаев их можно отнести ко второй степени, а в 13% случаев к третьей степени повреждения [по классификации Stoller]. Напомню, речь идёт о бессимптомных футболистах!

Когда же в спорте наиболее часто делают МРТ? Верно, при острых травмах. И в таких ситуациях выявленные на МРТ повреждения мениска, особенно третьей степени, просто не оставляют спортсмену шансов избежать операции.

Хочу ещё напомнить, что МРТ у нас чаще всего делают максимально быстро, чтобы «ничего не пропустить и не ничего не усугубить». И если речь идёт о травме коленного сустава футболиста, у которых напомню и так имеется очень много накопленных изменений в суставах, то само исследование становится началом незабываемого приключения.

Что можно увидеть при острой травме? Правильно, и отек кости, и синовит, и частичное повреждение любой из связок коленного сустава и дефекты хряща, и дефекты менисков… Большая часть этих изменений может быть в суставе уже не первый год, но раньше же МРТ не делали, а значит все это произошло «здесь и сейчас». К тому же есть радиологи, которые помимо своих прямых обязанностей, к которым относятся корректное выполнение исследования и его грамотная интерпретация, сразу начинают давать советы и по лечению и эти советы даже не советами бывают, а безапелляционным руководством к действию.

«А мне врач на МРТ сказал, что там мениск разорван и хрящ плохой — только операция», «врач на МРТ сказал, что мениск и боковая связка разорваны и надо срочно делать операцию» — такие слова приходится слышать очень часто и не менее часто они не имеют ничего общего с действительностью. Среди моих коллег-радиологов очень высокого уровня ни один из них не позволяет высказываться относительно вариантов лечения, зато они прекрасно все описывают за что им отдельное большое спасибо. Все же выставлять показания к виду лечения должны специалисты, которые это лечение осуществляют.

Основной сложностью диагностики у футболистов как раз и является определение именно того повреждения, которое обусловливает клиническую картину. И поэтому МРТ необходимо выполнять не сразу, а через 3-4 дня (в идеале) после получения травмы. Естественно, на фоне проведения адекватной стартовой терапии, которая описана в протоколе POLICE (есть в разделе «Медицина» на сайте РФС).

Постоянно сталкиваясь по роду деятельности с нашими футболистами, выступающими в Европе, давно обратил внимание, что при получении ими или их одноклубниками травм МРТ выполняется не раньше, чем через 2-3 суток и это абсолютно логично и оправдано. Ещё одним способом, позволяющим, с одной стороны, успокоить спортсмена, его клубного врача, папу/маму или агента является выполнение исследования на соседнем суставе, который клинически себя никак не проявляет.

Достаточно часто там выявляются ещё более значимые изменения и это помогает, сопоставив данные, выбрать верное направление диагностического поиска. Но это дополнительные затраты и, к сожалению, далеко не всегда имеется для этого возможность. Идеальным же вариантом можно назвать выполнение МРТ крупных суставов на фоне полного клинического благополучия (например, перед подписанием контракта). В такой ситуации всегда есть возможность сравнить исследования и опять же выбрать верное диагностическое направление.

Сравнивая данные МРТ только в моей практике, удалось избежать десятки, казалось бы, неминуемых операций, причём речь шла о ведущих спортсменах сборных команд по наиболее известным игровым видам спорта. Но опять же, этот вариант доступен только спортсменам, выступающих в ведущих спортивных клубах страны.

Итак, подытоживая первую часть, можно сделать следующие выводы:

— при использовании МРТ в качестве диагностического метода необходимо помнить о том, что у футболистов в суставах существуют множество бессимптомных изменений;

— во избежание гипердиагностики выполнять МРТ необходимо не сразу после получения травмы, а после короткого курса POLICE-терапии;

— врачи-радиологи должны корректно выполнить исследование и грамотно все описать — вид лечения определяет врач, к которому спортсмен обратится за помощью: лечить надо не «картинку на МРТ, а человека», после проведения всего комплекса диагностических мероприятий и изучения всех нюансов, включая психотип пациента;

— сравнение с неповреждённым суставом или с ранее выполненными исследованиями повреждённого сустава позволяет лечащему врачу определить возможную значимость того или выявленного изменения в клинической картине в конкретный период времени.

Часть вторая.

Частому выполнению менискэктомий способствует устойчивое существование четырех тезисов:

— если мениск поврежден, то операция неизбежна;

— это быстрая и простая операция, после которой уже через месяц можно сальто выполнять (даже если до операции этого не делал);

— если операцию не сделать, то трещина в мениске повредит хрящ и все дело закончится «заменой сустава»;

— кусочек повреждённого мениска в самый неподходящий момент «оторвётся и все намертво заблокирует»;

Не буду останавливаться подолгу на каждом из тезисов, но не могу не отметить что:

— согласно консенсусам ведущих обществ методом лечения первой линии при дегенеративных изменениях в менисках (особенно на фоне сопутствующего остеоартрита, который часто бывает даже у молодых футболистов) является полноценное консервативное лечение и при сравнении отдалённых результатов консервативного и оперативного лечения получены противоречивые данные;

— в лучших клиниках мира (в том числе, российских) восстановление до полноценных занятий в общей группе занимает точно не менее 5-6 недель (если речь идёт об удалении части внутреннего мениска) и не менее 10-12 недель (если речь идёт о шве латерального мениска);

— любое вмешательство на менисках, согласно данным практически всех исследований, изучающих влияние операций на хрящ, приводит к более частому развитию остеоартрита (именно так сейчас называют «артроз»), и операции на менисках вызывают даже более частое его развитие, чем пластика передней крестообразной связки;

—  для превращения «трещины в мениске» в «отрыв куска» и блокаду могут потребоваться годы и нет никаких данных, подтверждающих этот тезис в группе профессиональных спортсменов, у которых бессимптомные повреждения менисков, как указано выше, встречаются очень часто и никому в голову не приходит оперировать их профилактически.

А надо ли вообще оперировать повреждения менисков? Конечно, иногда приходится прибегать к операциям.

Прежде всего, это касается свежих повреждений менисков с отрывом фрагмента или блокадой сустава. Также без операции не обойтись, если травматическое повреждение мениска не позволяет вернуться на должный уровень двигательной активности. И если говорить о футболистах, то показания, пожалуй, только эти.

И никто из футболистов высокого уровня не делает операции «чтобы потом не было артроза, чтобы не откололся кусочек и потому что это простая операция, после которой жизнь будет лучше, а играть в футбол человек станет лучше».

Оперировать футболистов должны хирурги, которые делают это часто и понимают специфику вида спорта (и в нашей стране такие хирурги есть), реабилитация всегда достаточно непростая, так как задача стоит вернуть человека к очень сложной работе, а болевой синдром очень часто сохраняется и после — особенно на пике нагрузки.

И очень важный момент, который мало кто учитывает: любое вмешательство на крупных суставах у футболистов может привести к необратимым негативным изменениям в объеме выполняемой двигательной активности высокой интенсивности, что может обусловить не самый лучший вариант развития карьеры в будущем.

 

Рисунок 1. Поражение заднего рога медиального мениска 3 степени у бессимптомного 21-летнего футболиста клуба РПЛ. На данный момент игроку 24 года.

Фото: С. Мостовщиков


mot.png

К услугам специалистов клиники Smart Recovery обращаются не только профессиональные спортсмены, но и популярные артисты!
На фото врач спортивной медицины и медицинской реабилитации Анастасия Любушкина и известный российский музыкант, рэпер Мот.

Желаем Матвею крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Адрес:
г. Москва, ст. метро Молодёжная, ул. Крылатская, дом 10, здание велотрека.
Клиника спортивной медицины “Smart Recovery”.

График работы:
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб-Вс: 9:00 — 19:00

Запись по номерам телефонов:
Reception: 8 (800) 222-0289 (Звонок по РФ бесплатный)
Многоканальный: +7 (495) 911-6896

WhatsApp: +7 (925) 859-1100
E-mail: info@smartrecovery.su

Сайт: www.smartrecovery.su
Интернет-магазин: www.smartrecovery.store
Представительство: koleno.smartrecovery.su


nastyusha.png

Врач спортивной медицины и медицинской реабилитации клиники Smart Recovery, автор десяти публикаций в ведущих зарубежных журналах Анастасия Любушкина провела лекцию на тему «Значимость разминки и профилактика спортивных травм» для юных спортсменов и их тренеров в Академии тенниса  СК Олимпийской деревни-80.

Очень важно с первых шагов спортивной карьеры помнить о пользе разминки, грамотной профилактике травм и восстановлении после нагрузки!

Адрес:
г. Москва, ст. метро Молодёжная, ул. Крылатская, дом 10, здание велотрека.
Клиника спортивной медицины “Smart Recovery”.

График работы:
Пн-Пт: 9:00 — 21:00
Сб-Вс: 9:00 — 19:00

Запись по номерам телефонов:
Reception: 8 (800) 222-0289 (Звонок по РФ бесплатный)
Многоканальный: +7 (495) 911-6896

WhatsApp: +7 (925) 859-1100
E-mail: info@smartrecovery.su

Сайт: www.smartrecovery.su
Интернет-магазин: www.smartrecovery.store
Представительство: koleno.smartrecovery.su


© 2022 Smart Recovery