Функциональное тестирование — раздел функциональной диагностики, в рамках которого применяются методики для оценки функциональности систем и органов человеческого организма. Диагностика функциональных состояний — перспективное направление, которое позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, а, следовательно, и лечить эффективнее. Поэтому в данную область активно внедряется высокотехнологичное оборудование и компьютеризация.
Для того, чтобы получить всеобъемлющую информацию о состоянии здоровья человека, применяют различные аппараты, инструменты, а также осуществляют лабораторные анализы и функциональные тесты.
Чем занимается функциональная диагностика?
Основополагающим принципом диагностики функциональных состояний человека является признание того факта, что все органы и системы тесно связаны между собой. Это позволяет анализировать состояние организма в целом. В рамках диагностики патологий анализируется не только та система, функция которой нарушена, но и другие.
Задачами функциональной диагностики является раннее обнаружение нарушений нормального функционирования органов и систем, степени этих нарушений на основании анализа показателей, полученных с помощью аппаратных и лабораторных исследований.
В лечебных учреждениях и клиниках имеются кабинеты функциональной диагностики, оснащённые всем необходимым инструментарием и штатом подготовленных специалистов. Существуют также специальные центры функциональной диагностики.
Когда эффективно использовать функциональную диагностику?
Функциональная диагностика целесообразна в самых различных случаях. Как правило, к ней прибегают, когда более простые исследования проведены, но их результаты не прояснили картину.
Наиболее востребована функциональная диагностика при хронических заболеваниях. Также медицине известны случаи, когда результаты анализов пациента в норме, а жалобы не прекращаются. В таком случае на помощь приходят методы диагностики функциональных состояний.
Одной из трудностей при использовании методов функциональной диагностики является то, что трактовать полученные результаты однозначно — некорректно.
Каждый человек уникален, и системы разных людей реагируют по-разному на одно и то же воздействие. Поэтому врачам функциональной диагностики, а также специалистам, осуществляющим диагностику, необходима высокая квалификация и опыт.
Какие методы используются в функциональной диагностике?
Основными методами функциональной диагностики являются электрокардиография (ЭКГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), эхоэнцефалоскопия, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), спирография и др.
Диагностика функциональных состояний и управление ими — ведущая отрасль в медицине, развитие которой дает основания для изменений в медицине. Точная диагностика на раннем этапе — это высокая результативность лечения и снижение его стоимости.
Наша клиника спортивной медицины, в силу своей специфики, уделяет большое внимание функциональной диагностике в целом и функциональному тестированию систем и органов человека на фоне длительных и серьёзных нагрузок в частности. Нами изучаются вопросы развития выносливости организма, проводится различное спортивное функциональное тестирование.
Роль функционального тестирования в спорте
Спортсмен проходит функциональное тестирование для оценки рисков занятий спортом, для оценки резервных возможностей и способности к их реализации, для выявления скрытых патологий, для текущего контроля тренировочных нагрузок с целью улучшения результатов и профилактики перетренированности.
При этом функционально-диагностические параметры спортсмена значительно отличаются от показателей физически неактивных лиц. Зачастую, эти изменения являются отражением высоких функциональных способностей, но способны имитировать грубую органическую патологию, что чревато неверно назначенным лечением и ударом по спортивной карьере.
Данное функциональное тестирование позволяет рассчитать и составить грамотный план тренировок для:
-Увеличения выносливости;
-Увеличения скоростно- силовых показателей;
-Увеличения жиросжигающего эффекта и быстрому, безопасному снижению веса тела;
-Снижения риска травматизации на тренировках;
-Расчета и составления плана грамотной разминочной и развивающей зон.
Так, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы, во-первых, позволяет диагностировать скрытую патологию со стороны сердечно-сосудистой системы, минимизируя риски острой внезапной сердечной смерти. Во-вторых, позволяет оценить состояние здоровья и тренированности спортсмена и, в-третьих, позволяет грамотно и правильно рассчитать тренировочный процесс, чтобы не вызывать дезадаптивные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.