Диагностика состояния профессиональных спортсменов включает в себя различные методы и подходы, которые помогают оценить физическое и психологическое состояние атлетов. Wingate («Вингейт») тест широко используется в спортивной медицине и тренировочном процессе для определения анаэробной гликолитической мощности (взрывной мощности) — важного параметра оценки состояния спортсмена для корректировки его программы подготовки. Он помогает тренерам и спортсменам настраивать свои тренировочные планы на достижение лучших результатов в коротких и максимально интенсивных усилиях, таких как спринтерские дисциплины.
В чём суть Вингейт теста?
Максимальная мощность, которую может развить и, что самое главное, удержать в течении 30-ти секунд спортсмен зависит от:
- общих размеров мышц,
- анатомических особенностей прикрепления мышц,
- физиологического поперечника мышц,
- длинны мышечных волокон
- мышечной композиции (соотношения)
- способности к рекрутированию мышечных волокон (когда центральная нервная система может регулировать проявление мышечной силы и управлять отдельными мышечными группами)
Наиболее изменчивым фактором у регулярно тренирующегося спортсмена является мышечный объем и, размер физиологического поперечника мышц.
Учитывая, что мышечная композиция практически не изменяется во время тренировки, то именно время до пиковой мощности характеризует скорость произвольного рекрутирования мышечных волокон (способности к быстрому развитию мощности и быстрому старту).
Как он работает?
Испытуемый на холостом ходу максимально увеличивает частоту педалирования, в этот момент автоматически увеличивается предварительно рассчитанная нагрузка (7.5% от веса тела) и начинается отсчет времени теста. Испытуемый развивает максимальную частоту педалирования и старается ее удержать в течении 30 с. В течение теста регистрируется максимальная мощность за 5 с, средняя мощность за 30 с и время до пиковой мощности.
Для кого полезен Вингейт тест?
- для триатлетов (спринт, «олимпийка»)
- для бегунов, готовящихся к горному бегу
- для бегунов на дистанциях с перепадом высот
- для конькобежцев, лыжников и биатлонистов
- для кроссфитеров
- для игровиков (футболистов, хоккеистов, баскетболистов и т.д.)
- для спринтеров и средневиков циклических видов спорта (конькобежцы, лыжники, велосипедисты, биатлонисты и бегуны)
Однако нужно понимать, что наиболее важной информацией является динамика изменения данных показателей в годичном цикле. Развитие скоростно-силовых возможностей у высококвалифицированных спортсменов, как правило, связано с мышечной гипертрофией. Учитывая, что это достаточно медленный процесс необходимо проводить повторное тестирование не чаще чем через 3-5 месяцев, после скоростно-силового блока.
Что позволяет определить Вингейт тест?
Анаэробную алактатную мощность (ее пиковую мощность, емкость, степень истощения). Где она может пригодиться? При преодолении подъемов, резких рывках при обгонах, ускорениях на финишной прямой, циклических упражнениях в кроссфите — везде, где необходимо максимальное усилие в течение 10-40 секунд и много-много митохондриальных клеток.
Как осуществляются замеры и рассчёты?
Рассчитывается пиковая мощность (как правило, достигающаяся на 5-ой секунде-МАМ-тест), мощность на 30-ой секунде и «индекс утомления» (или скорость падения мощности), определяемый, как разница между максимальной (как правило 5-ая секунда) и минимальной мощностью в Вингейт-тесте (как правило, 30-я секунда), деленная на время падения мощности.
Сколько длится Вингейт-тест и что важно помнить?
Суммарно тест длится около 5 минут: 2 минуты разогрева, 2 минуты отдыха и 30 секунд – сам тест. Для получения объективных результатов при проведении Вингейт теста необходимо всегда использовать единый стандарт, скрупулезно (внимательно) следить за правильностью его выполнения и проводить его на профессиональном оборудовании, соответствующим морфологии тела спортсмена.