8 (800) 222-02-89 INFO@SMARTRECOVERY.SU ПН-ПТ: 09:00-21:00, СБ-ВС: 9:00-19:00 Крылатская 10
Лекарственный электрофорез- лечебный комплекс сочетанного влияния на организм постоянного тока и введённых через неповреждённую кожу или слизистые частиц лекарственных веществ. В основе лечебного действия лекарственного электрофореза лежат процессы взаимодействия токов (гальванического, диадинамического, однонаправленного синусоидального модулированного) с тканями и соответственные этим процессам ответные реакции организма, сочетающиеся с фармакологическим действием, свойственным данному иону лекарственного вещества.
Эта методика хорошо зарекомендовала себя в лечении травм опорно-двигательного аппарата, неврологических и дегенеративных заболеваний. У детей лекарственный электрофорез может применяться с первых недель жизни.
Метод электрофореза позволяет сконцентрировать действие лекарственного вещества на ограниченном участке тела, благодаря способности сложных веществ диссоциировать в растворителе на положительные и отрицательные ионы, что позволяет при помещении раствора на электрод ввести заряженные частицы. Для этого прокладки смачивают раствором лекарственного вещества. Проникая в кожу (в основном через отверстия выводных протоков потовых желез), ионы скапливаются в ней под электродом, образуя «кожное депо», из которого постепенно вымываются током лимфы и поступают в общую систему кровообращения путем диффузии и осмоса.
Преимуществами лекарственного электрофореза являются: сочетанное действие электрического тока и применяемого лекарственного вещества; неинвазивное и безболезненное введение лекарственных препаратов; отсутствие раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта; возможность одновременного введения нескольких лекарственных веществ с разных полюсов; сохранение специфичности действия и значительное увеличение фармакологической активности введенного вещества; медленное выведение лекарственного препарата из организма, пролонгирование (до 3-х недель) действия лекарственного вещества за счёт образования «кожного депо», уменьшение частоты побочных лекарственных реакций; создание достаточно высокой концентрации вещества в месте введения и низкой концентрации во внутренних органах и тканях; достаточная физиологичность метода.