Контактная информация

ул. Крылатская, 10
ПН–ПТ: 9:00–21:00, СБ–ВС: 9:00–19:00
Адрес
г. Москва, ул. Крылатская, 10
Телефон
Режим работы
ПН–ПТ: 9:00–21:00
СБ–ВС: 9:00–19:00
Обложка спорта

Виды спорта и травмы

Футбол

Как и в любом другом контактном виде спорта травмы в футболе, к сожалению, распространённое явление. Самая уязвимая часть тела футболиста — область голеностопного сустава. В каждой игре спортсмены получают подкаты от соперников, совершают жёсткие приземления, их перемещениям на поле характерна постоянная смена направления движения и изменение расположения оси стопы в латерально-медиальном направлении. Часто бывает так, что футболист подворачивает ногу и растягивает связки, окружающие голеностоп.

Частые травмы в этом виде спорта:

Для записи на консультацию или процедуру свяжитесь с нами по телефону, через форму онлайн-записи или WhatsApp.

Важное в футболе

Для того, чтобы получить травму голеностопного сустава, вовсе необязательно заниматься футболом. Причиной подобных травм может служить не только чрезмерная нагрузка, но и длительное ее отсутствие. Травмы стопы и голеностопного сустава происходят на фоне ослабления мышц и связок. Поэтому, если ваша жизнь протекает по схеме “работа-дом-работа”, необходимо уделить себе внимание и включить движение, как обязательную составляющую. В противном случае риск получения травмы голеностопного сустава возрастает, как и появления многих других нежелательных изменений в организме. Для профилактики рекомендуются специальные упражнения для укрепления голеностопа. Считается также, что риск травм голеностопного сустава увеличивается с возрастом. Для травм голеностопного сустава международная классификация болезней (МКБ) предусматривает аж десять подразделов.
Из-за регулярной высокоинтенсивной нагрузки в футболе болевой синдром хамстринг — другая распространенная травма для данного вида спорта. Если игрок начинает хромать прямо во время рывка и хватается за заднюю поверхность бедра — это явный симптом данной травмы. Травмы задней поверхности бедра возникают, когда мышцы растягиваются или рвутся. Легкие повреждения лечатся отдыхом, при более тяжелых травмах футболист не может ходить, требуется долгое восстановление и борьба с воспалением. Лучшая профилактика — тщательная разминка и заминка, достаточное время на регенерацию.
При занятиях футболом и другими игровыми видами спорта чаще всего травмируется внутренняя связка коленного сустава. Латеральная коллатеральная связка коленного сустава повреждается реже, чем внутренняя, но при этом чаще разрывается вся связка полностью или полностью происходит отрыв от места её прикрепления к мыщелку бедра. Медиальная коллатеральная связка подвергается травмам чаще, но обычно разрывается частично. Часть волокон внутренней боковой связки вплетается в капсулу сустава и в ткань внутреннего мениска коленного сустава. При травмах данной связки такое её прикрепление нередко приводит к повреждению внутреннего мениска коленного сустава.
Самой суровой футбольной травмой считаются «кресты». Восстановление после такой травмы может занять более года. Легкие случаи лечатся физиотерапией с укреплением окружающих сустав мышц, при разрыве требуется операция с полной заменой связки. Передняя крестообразная связка — главная связка, которая обеспечивает стабильность коленного сустава. От постоянной ударной нагрузки она изнашивается, а быстрая смена направления, повороты на месте, резкая остановка и неудачное приземление после прыжка могут привести к её деформации. Здесь мы приводим более подробное описание травмы крестообразных связок.
Разрыв мениска коленного сустава в футболе может случиться, например, если игрок получает удар по внешней стороне колена опорной ноги. Или, как в случае с «крестами», при резкой смене направления и серьёзном давлении на сустав. Лёгкая травма лечится компрессионной повязкой и льдом. При серьёзном разрыве части мениска могут попасть в межсуставную щель — колено будет неполностью сгибаться или «вылетать», придётся ложиться на операцию или прощаться со спортом. В случае с любыми травмами, лучшая профилактика — укрепление мышц суставов, правильный подбор спортивной обуви и, по возможности, сокращение ударной нагрузки.
Из-за постоянных ударов по мячу, ускорений и разворотов область таза футболиста подвергается большим нагрузкам. Частая проблема в футболе — растяжение приводящих мышц внутренней поверхности бедра. В лучшем случае игрок почувствует мышечное напряжение, что уже явный сигнал к тому, чтобы снизить интенсивность или вовсе дождаться полного заживления повреждённых мышц. При серьёзном растяжении мышц паха футболист будет чувствовать резкую боль при каждом ударе и испытывать ощутимый дискомфорт при ускорениях. Профилактика травмы всё та же — обстоятельная разминка и регулярное укрепление мышц.